新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

洛阳嵩县:异地搬迁+产业扶贫 让山民变“城民”

2018年01月13日 10:16 来源:河南新闻广播

河南台记者刘亚辉 洛阳台记者任丹丹

洛阳嵩县是全国首批启动搬迁扶贫模式探索的国家级贫困县,全县贫困人口五万多人,九成以上分布伏牛山深处,通过十多年的摸索,异地搬迁+产业扶贫,让山民变“城民”,生产“铺好路”,生活“挪入幸福窝”。

伏牛山深处一处山坳中,孤零零的三间土坯房,掉皮的土墙,破旧的屋顶,这就是嵩县黄庄乡枣庄村村民张红伟一家七口的家,老婆长期患病,三个孩子还要上学,全家靠张红伟养的20只羊撑着。按照嵩县的脱贫规划,像老张这样的贫困户,异地搬迁有专项资金补贴,他由衷的说:“感觉是说不出来的好啊,这么好的政策,心里都挺美的,咱搬到街上住了,新区,新家。”

为了达到扶贫不增负,所有深山贫困户由政府集中安置,按照县里的分配标准,房子由政府出资,搬迁的建设地点也都选在了“靠城、靠产业园区、靠旅游点、靠乡镇”的地方。老张家七口人,分到了两套75平方的房子,新家距离乡里的扶贫产业园步行仅需要几分种,老张早就把地形摸的一清二楚。新一年,张红伟计划找一个加工鞋子的工作,加上养羊的收入,一年能赚上个五万元钱,老张高兴的说:“这都是有点奔头了,出去打个工,孩子们离上学近点。孩子上学有补贴,医疗保险,一切党都照顾了。”

土坯房变新楼房,山里人变城里人。据介绍,截止2017年年底年底嵩县有2564户9200人搬迁住进新房,开始他们的新生活。方便搬迁群众就业和产业发展。“十三五”期间,嵩县规划搬迁深山建档立卡贫困群众2.75万人,占全市的46.5%,占全省的10%。计划2016-2018年,用三年时间完成全部任务。黄庄乡书记石胜军:“事实上我们通过扶贫统揽工作全局,实际上不光农村工作,一切工作的落脚点和出发点都是老百姓能致富,通过政策调动,现在我们叫他愿意搬,配套设施、产业、后续的延续工程之后由他不想搬到我要搬。因为搬过来之后他一切后顾之忧都解决了。”

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号