新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

郑警十佳︱“破案能手”张攀

2018年02月07日 14:34 来源:河南新闻广播


河南台记者/朱奕名

“不是每个人都能拥有这份梦想成真的幸运,我没有理由不珍惜。”在刚刚结束的郑州市公安局2017“昂首新时代”颁奖典礼上,来自金水路分局案件侦办大队打击侵财中队指导员张攀捧着全市“十佳破案能手”证书感慨万千。

Kbodxret..jpg.jpg

张攀是这样说的,也是这样做的。在案件侦破工作第一线14年,先后获得河南省优秀人民警察、优秀中原卫士等荣誉称号。自2010年担任侵财中队指导员以来,他与战友并肩作战,打击各类刑事犯罪案件1900多起,令犯罪分子闻风丧胆,有力维护了辖区治安大局的持续稳定。

善用他山之石,把握新形势下刑事犯罪的规律和特点

“张攀就是我们刑侦战线上的尖兵,遇到重大疑难案件,他总是不惧压力,迎难而上。”这是同事安志浩对张攀的评价,也是张攀留给同事们的印象。工作在案侦第一线的张攀有着对职业独到的理解:“刑侦民警是打击刑事犯罪的尖刀,必须出手有力度,打击精准稳,震慑效果强。”

为了成为自己心目中的刑侦民警,张攀阅读了大量刑事侦查业务书籍,上网查阅各地的案件侦办经验,了解最新的犯罪手法和犯罪动态,以他山之石提高工作能力。并且他一旦学到好的经验,就和身边的同事进行探讨,共同进步。在成为打击侵财中队指导员后,张攀将这个好习惯带到了队里,“我们侦破一起案件后发现有好的办案方法或之前没碰到过的情况,就会开个探讨会,由具体办案民警谈经验讲体会,其他同事查漏补缺,共同讨论总结经验。”

2017年以来,随着金水路分局“平安金水”视频监控建设的快速发展,视频追踪的在破获案件中发挥出越来越重要的作用,张攀也迅速带领队员学习利用视频监控进行破案。

2017年7月10日凌晨1时许,金水路公安分局接一出租车司机报案称,一名男子被捅伤,将其拉到黄河医院后,经抢救无效死亡。经过现场处警,侦查员发现案发现场信息少,查证难度大。张攀带领侦查员综合运用各种视频平台围绕现场周边进行视频开展工作,很快就发现了嫌疑人和死者所骑乘的车辆。通过沿线追踪,凌晨2时许,找到了嫌疑人将红色摩的遗弃位置。“我们当时经过现场勘验,确定了遗弃车辆确为涉案车辆,并在车内提取相关资料后确定了死者身份。”之后,张攀带领侦查员利用视频平台进行逆向侦查,进一步确定了死者和犯罪嫌疑人的全部信息。凌晨6时许,在市局技术部门的协助下,张攀带队在郑东新区某宾馆房间内将熟睡中的犯罪嫌疑人方某和周某成功抓获,并在该宾馆房间里和摩的车内,搜出了带血迹的衣服和一把带血的木把水果刀。历时6个小时,一起故意伤人致死案就此告破。

bL9WdNz7..jpg.jpg

踏实执着,不忘“对辖区群众的生命财产安全负责”的初心

“案件侦破工作有时会很枯燥,要做好必须踏踏实实,还得有一颗执着的心。”这是张攀记在笔记本上的话,这句话能使他在纷繁复杂的案件侦破中保持冷静,不乱方寸。

2017年初,多名群众向公安机关报案称购买保健品被骗。金水路分局接报案侦查后发现该案诈骗金额巨大、受害群体国内多个地区,案情复杂。张攀接到上级通知,要求加入专案组。由于涉案银行网点遍布全国各地,交易流水数量庞大,仅调取交易流水就达一米多高,张攀抱着此案不破不罢休的职业使命感,以身作则的同时不断给队员加油鼓劲。最终,张攀带着队员通过耐心细致的比对分析,将该诈骗案主要涉案嫌疑人一一确认。3月31日上午,兵分三路,对该诈骗团伙主要窝点进行抓捕,一举抓获嫌疑人员120余名。之后,张攀带领机动抓捕组将准备潜逃出境的主要团伙成员黄某等四名主要嫌疑人全部带回。经过近半年的缜密侦查,查明该诈骗团伙涉案资金1.75亿元,抓获涉案嫌疑人133名,刑事拘留百余人。

“你那么拼命,图的啥?”“我得对辖区群众的生命财产安全负责。”面对质疑,张攀总是这样回答。工作以来,张攀破获侵财性案件上千件,为群众挽回经济损失数百万元。

硬汉柔心,双警家庭互相扶持,品味别样幸福

张攀与妻子是警校同学,毕业后,他们组成了双警家庭,一个在郑州,一个在邓州。“她很照顾我,知道刑侦民警事情多,周末都是她坐五六个小时的大巴来看我。”话说的很心酸,但张攀却满脸幸福。

其实,每当看到妻子坐长途回家马上就忙碌操持家务的身影,张攀总是心里默默告诉自己要在妻子回来前整理好家务,不让她辛苦,但张攀对刑侦工作的执着和热爱使他一忙起来就彻底投入其中。张攀向妻子表示歉意,妻子却说,“我也是警察,不能天天照顾好你和儿子,回来还不把家里整理好。”善解人意的妻子没有让张攀为此请过一天假。在张攀和妻子的教育下,才上小学三年级的儿子自理能力就很强,已经会自己在一个个补习班间穿梭。2017年的一个周末,张攀趁着休假的时候想多陪陪儿子,儿子却懂事地说,“你六点还要开会,今天已经陪我这么久了,你赶快忙去吧。”被儿子赶走的张攀眼角有点湿润。妻子和儿子的支持让张攀在自己挚爱的刑侦工作中全力投入,无后顾之忧。

这就是工作和生活中的刑警张攀!一个凭着对刑侦事业的热爱与执着,无怨无悔,奋斗在打击一线的刑警张攀!“今后我将牢记使命,不忘入警誓言,更有效地打击犯罪分子,更好地守卫一方平安!”在郑州市公安局2017“昂首新时代”颁奖典礼上,经过多年历练、已成为一名优秀侦查员的张攀,表态铿锵有力。


文章关键词:郑警十佳 (责任编辑:武晶晶)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号