新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

【新春走基层】飞往家乡的幸福

2018年02月10日 13:37 来源:河南新闻广播

河南台记者安娜

春节临近,加快了人们回家的脚步,濮阳县5位外出务工人员带着劳作一年的收获和对家乡亲人的思念,坐着飞机回来了。

 “凌晨3点咱要起床,6点钟能到上海虹桥机场,7:35的飞机,9:50到郑州新郑机场…”

这些外出务工人员,来自濮阳县黄河滩区,第一次坐飞机回家,他们的心情激动兴奋:“出来打工还能坐飞机回家,怪高兴。” “ 做梦也没有想到能坐上飞机。高兴。”

这次组织大家坐飞机回家的名叫李凤鸣,已经在无锡奔波多年,当他发现无锡的很多企业工资待遇优厚,又急需要用人,便召集老家濮阳县众多村民,出门到无锡打工。2015年李凤鸣成立了一个专门从事劳务输出的公司。李凤鸣:“我响应国家精准扶贫号召,在濮阳县滩区走村串户,了解各村贫困户情况,想方设法动员有劳动能力的贫困户外出务工。没有被子的,我给他们买被子,没有路费的,我帮他们拿路费。”

目前,通过李凤鸣到无锡打工的濮阳老乡有2000多人,大多从事电子厂、食品厂的操作工作。濮阳县徐镇镇贫困户马发民去年农闲后第一次出外打工,短短三个月,除去生活花费,净剩了1万多块钱。马发民说,今年春节一定要和家人好好过个年,来年再出来挣钱。“我在这挺好的。吃饭有时候鱼啊,红烧肉啊都有。工资也挺满意的,一个月基本上都划四千七八,到过了年我还来。 ”


文章关键词:春节,外出务工 (责任编辑:栗鑫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号